loading
loading_open

個人情報保護方針

               

2020年12月25日施行

株式会社KNOCKIT

代表取締役社長 田中俊裕

株式会社KNOCKIT(以下、「当社」という。)は、インターネット求人事業を中心に、事業を展開している法人です。当社サービスにおいてはお客様から個人情報をお預かりするにあたり、個人情報を大切に保護することを企業の重要な社会的使命と認識し、役員はじめ役職員が個人情報保護に係る法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守いたします。また、次に示す当社基本方針を具現化するために、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム‐要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、常に社会的要請の変化に着目し、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を含め全社を挙げて取り組むことを宣言します。

1. 個人情報保護マネジメントシステムの策定

当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などのリスクを認識し、予防並びに是正のために必要な対応策を講じます。また、個人情報の適切な取扱いと運用のための基準・ルール・手順などを定めた個人情報保護マネジメントシステムを策定し、実施します。

2.個人情報保護の組織活動

当社は、基本方針を具体的に実践するため、以下の活動を行います。

(1) 役員はじめ役職員は、個人情報に係る法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

(2) 個人情報保護管理責任者を選任し、個人情報保護マネジメントシステムの実施および運用に関する責任と権限を与え、業務を行わせます。

(3) 個人情報保護監査責任者を選任し、個人情報の保護に係る実践と運用状況の内部監査を実施します。

(4) お取引先の企業及び個人に対し個人情報の保護に係わる協力を要請します。

(5) 基本方針は、当社のホームページ、当社エントランス、などに掲示・掲載することにより、いつでも社内外のどなたにも閲覧可能な状態とします。

(6) 個人情報保護マネジメントシステムは適宜見直し、継続的に改善します。

3.個人情報保護の取り組み

個人の権利の尊重

当社は、個人情報に係る個人の権利を尊重し、自己の個人情報に対し、開示・訂正・削除・利用停止・苦情及び相談等を求められたときは、合理的な期間内に、妥当な範囲内でこれに応じます。

個人情報の収集・利用・提供

当社は個人情報の取得、利用および提供にあたり、個人に対し利用目的及び提供の有無を明確にし、同意を得た上で、目的の範囲内に利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。

安全対策の実施

当社は、個人情報の紛失や社外への流出し、もしくは不当に改ざんされるなどのトラブルを引き起こさないように社内の管理規程を整備し、合理的な安全対策を講じそれを実施します。

個人情報の取り扱いについて

株式会社KNOCKIT(以下「当社」という。)は、当社がお預かりする個人情報の管理に細心の注意を払います。

1. 個人情報の利用目的

当社が取得する個人情報は、以下の目的のために利用いたします。

1.ご本人より直接書面(*1)によって取得する場合

(1) 当社のサービスをご利用いただく求職者の皆様に関する個人情報

・サービスのご提供およびご案内のため

・サービスおよび広告配信をカスタマイズするため

・ご本人へのご連絡のため

・キャンペーン等のプレゼントの発送のため

・サービスの改善や新サービスの開発等に役立てるため

・利用規約に違反する態様でのご利用を防止するため

・個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため

(2) 当社のサービスをご利用いただくお取引先の皆様に関する個人情報

・サービスのご提供およびご案内のため

・サービスおよび広告配信をカスタマイズするため

・業務上必要なご連絡、契約の履行、商談等のため

・キャンペーン等のプレゼントの発送のため

・サービスの改善や新サービスの開発等に役立てるため

・利用規約に違反する態様でのご利用を防止するため

・個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため

・取引先情報の管理のため

(3) お問い合わせをいただく皆様に関する個人情報

・お問い合わせ対応のため

(4) 当社の採用選考にご応募いただく皆様に関する個人情報

・当社の採用活動にかかわる、各種情報(セミナー・イベント・企業説明会やホームページの案内等)のご案内ならびにお申込受付を行うため。

・当社が採用選考を行うため。

・採用選考に関するご連絡等の事務処理のため。

・雇入時健康診断、入社手続き等の案内のため。

・就業後の雇用管理のため。

・その他採用選考等に関連・付随する業務のため。

*1. 書面とは、電子的方式、磁気的方式など人の知覚によっては認識できない方式で作られる記録(ウェブサイトや電子メール)を含みます。

2. 個人情報を直接書面以外の方法で取得する場合

(1) 委託を受けた個人情報

・委託業務遂行のため

(2) 提携人材紹介会社より提供を受けた個人情報

・サービスのご提供およびご案内のため

・サービスおよび広告配信をカスタマイズするため

・ご本人へのご連絡のため

・キャンペーン等のプレゼントの発送のため

・サービスの改善や新サービスの開発等に役立てるため

・利用規約に違反する態様でのご利用を防止するため

・個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため

(3) 求人広告転載会社より提供を受けた個人情報

・サービスのご提供およびご案内のため

・サービスおよび広告配信をカスタマイズするため

・ご本人へのご連絡のため

・サービスの改善や新サービスの開発等に役立てるため

・利用規約に違反する態様でのご利用を防止するため

・個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため

(4) 提携人材紹介会社・提携求人広告会社より提供を受けた当社の採用選考にご応募いただく皆様に関する個人情報

・当社の採用活動にかかわる、各種情報(セミナー・イベント・企業説明会やホームページの案内等)のご案内ならびにお申込受付を行うため。

・当社が採用選考を行うため。

・採用選考に関するご連絡等の事務処理のため。

・雇入時健康診断、入社手続き等の案内のため。

・就業後の雇用管理のため。

・その他採用選考等に関連・付随する業務のため。

2.個人情報の提供における任意性

個人情報のご提供は任意です。ただし、必要な情報をご提供いただけない場合、サービスのご利用やお取引の遂行、お問い合わせへの対応に支障をきたす場合がありますことをあらかじめご了承ください。

3.個人情報の委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、取得した個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合があります。その場合には、個人情報の委託に係わる基本契約等の必要な契約を締結し、委託先への必要かつ適切な監督を行います。

4.個人情報の第三者への提供

当社は、当社のサービスをご利用いただく求職者に対して、ご希望の求人への応募あるいは人材紹介を行うため、ご本人から取得した個人情報を、求人企業に提供いたします。その他の場合に個人情報を第三者へ提供する場合には、提供先・提供内容を特定したうえで、ご本人の事前の同意を得ることといたします。ただし、以下の場合はこの限りではありません。

(1) 法令に基づく場合

(2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5.個人情報の開示等の手続き

当社は、ご本人より当該本人の自己に関する個人情報について、「10.お問い合わせ先」に対して、ご本人からE-mailを送信することにより、利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去または第三者への提供の停止等を請求することができます。当社は、かかる請求に対して、ご本人であることを確認させて頂いた上で、個人情報保護法等の定めるところにより、適切かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。なお、ご提出いただいた応募書類等の返却および採用選考過程における判定内容に関する情報は開示いたしかねますので、あらかじめご承知ください。

6.免責

以下の場合は、当社は何ら責任を負いません。

(1) ご本人が当社サービスの機能または別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにした場合

(2) ご本人が当社サービス上で開示した情報等により、個人が識別できてしまった場合

7.統計データの利用

当社は、取得した個人情報をもとに、個人を識別できないように加工した統計データを作成することがあります。個人を識別できない統計データについては、当社は何ら制限なく利用することができるものとします。

8.属性情報や行動履歴等の取得・利用

当社は、提供しているサービスや広告の内容をよりご本人に適したものとするために、以下を例とする特定の個人を識別できない情報を取得し、利用することがあります。また、同様の目的で広告主や情報提供元、サービス提供元などに提供する場合があります。

・クッキーやアクセスしたURL、コンテンツ、参照順などの行動履歴

・性別、職業、年齢などの属性情報

9.改定

当社は、本「個人情報の取り扱いについて」の全部または一部を改定することがあります。

10.お問い合わせ先

個人情報に関するお問い合わせ先および苦情・相談に関するお申し出先

【メールの場合】

personnel@knockit.jp

【郵送の場合】

〒151-0071 東京都渋谷区本町 3-2-10 コンソラーレ204号

株式会社KNOCKIT 個人情報担当者宛

個人情報保護管理責任者 代表取締役社長